Home » Notizie/Curiosità » ASL BN: Corsi di formazione / aggiornamento per Alimentaristi
Presso la ASL BN - Dipartimento di Prevenzione sono attivi i corsi di formazione / aggiornamento per gli operatori del settore alimentare, così come previsti dal Dec. Dir. n. 46 del 23 febbraio 2005 della Regione Campania, che sancisce l'obbligo di aggiornamento della formazione per gli addetti alla produzione, trasformazione, vendita, trasporto, distribuzione e per il personale le cui funzioni implichino il contatto diretto o indiretto con alimenti e bevande, in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui all'art. 14 L. 283/62.
Corsi di Formazione (rilascio) per Alimentaristi in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui all'art. 14 L. 283/62 - (Decreto Dirigenziale n. 46 del 23 febbraio 2005)
Sono previste tre tipologie di corsi:
Destinatari della formazione (Esempi)
• LIVELLO DI RISCHIO 1 (durata 4 ore): baristi, fornai, addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari, addetti alla somministrazione e /o al porzionamento pasti in strutture socio assistenziali e scolastiche
• LIVELLO DI RISCHIO 2 (durata 8 ore): cuochi, pasticcieri, gelatieri, addetti alla gastronomia (produzione e vendita), addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, addetti alla macellazione, al sezionamento, alla lavorazione trasformazione e vendita di carni , di pesce e di molluschi, addetti produzione ovoprodotti
• RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE (durata 12 ore): Titolare dell'attività o responsabile specificamente delegato
La quota di partecipazione ai Corsi di Formazione (rilascio) per Alimentaristi è:
• euro 33,33 per il corso di formazione della durata di 4 ore;
• euro 66,66 per il corso di formazione della durata di 8 ore;
• euro 99,99 per il corso di formazione della durata di 12 ore.
Corsi di Aggiornamento (rinnovo) per Alimentaristi
Sono previste due tipologie di corso:
– Corso di aggiornamento della durata di tre ore per i soggetti in possesso dell'attestato di formazione per i livelli di rischio 1 e 2;
– Corso di aggiornamento della durata di 6 ore per i soggetti in possesso dell'attestato di formazione per Responsabile di industria alimentare
La quota di partecipazione ai Corsi di Aggiornamento (rinnovo) per Alimentaristi è:
– euro 33,33 per il corso di aggiornamento della durata di 3 ore;
– euro 66,66 per il corso di aggiornamento della durata di 6 ore.
La sede dei corsi è presso l'A.S.L. BN, Dipartimento di Prevenzione - in Via P. Mascellaro, n. 1 - 82100 Benevento (BN)
Iscrizioni
Le domande di iscrizione, redatte su appositi moduli, vanno consegnate o recapitate alla segreteria del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, sita in via P. Mascellaro - Dipartimento di Prevenzione - III piano - 82100 Benevento (BN)
Per ulteriori informazioni, telefonare allo 0824.308304 oppure 0824.308314
Attestato di formazione / aggiornamento
L'attestato di formazione viene rilasciato esclusivamente dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ai soggetti che hanno superato la prova d'esame finale ed ha validità triennale. Allo scadere del terzo anno è previsto il rinnovo dell'attestato previa partecipazione al Corso di Aggiornamento
Normativa
– D.G.R.C. n 932 del 26/6/2004
– Decreto n 46 del 23/2/2005 - ''Modalità di attuazione dei processi formativi per il rilascio dell'Attestato di formazione e/o aggiornamento agli alimentaristi, in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui all'art. 14 della L.283/62''
Modulistica
• Modulo di iscrizione (rilascio) (pdf)
• Modulo di iscrizione (rinnovo) (pdf)
Media : | ![]() ![]() | ![]() ![]() |