Il Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti di Origine Animale, in considerazione dell'usanza dei contadini residenti nelle zone rurali di macellare i suini per il consumo familiare e per la preparazione di salumi, ha predisposto, d'intesa con il management aziendale, il programma per la macellazione dei suini a domicilio per l'anno 2008 - 2009.
Tutti i cittadini, e non solo gli allevatori, possono macellare fino a tre suini all'anno, le carni devono essere riservate solo all'auto-consumo del proprio nucleo familiare.
La macellazione può essere effettuata presso il proprio domicilio previa autorizzazione del Sindaco oppure presso un macello autorizzato.
I cittadini che vogliono macellare i suini presso il proprio domicilio devono:
- farne richiesta al Sindaco del Comune di residenza (modello richiesta)
- concordare con il Servizio Veterinario della ASL BN 1 il giorno e l'ora della macellazione per consentire al veterinario di effettuare la visita ispettiva delle carni
I cittadini autorizzati alla macellazione dei suini a domicilio, devono effettuare un versamento sul
C.C.P. n. 19717834 intestato a:
ASL BN 1 - Servizio Tesoreria, per un importo pari a:
- 24,00 Euro per un suino
- 43,60 Euro per due suini
- 63,20 Euro per tre suini macellati contemporaneamente
Il Veterinario della ASL BN 1 al fine di certificare l'alibilità delle carni provvederà ad effettuare la
visita ispettiva delle stesse ed eseguirà l'
esame trichinoscopico (ricerca della Trichina, parassita che può infestare l'uomo) su un campione di carne.
La modulistica necessaria ai Dirigenti dei Comuni e agli utenti interessati può
essere visionata anche nella
sezione modulistica su questo Sito.
Media : | manifesto2009_new.pdf | autorizzazione2009.pdf | visita2009.pdf |
ordinanza2009.pdf | lettera2009.pdf | | |