Home » Domande Frequenti » Igiene Pubblica e Prevenzione » Funghi: commestibilità

Funghi: commestibilità

Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione offre la possibilità di far esaminare dagli Ispettori Micologi, i funghi freschi spontanei raccolti dai cittadini.
Presso l'Ispettorato Micologico è possibile effettuare il controllo della commestibilità dei funghi.


Norme utili per la salvaguardia dei boschi e per i raccoglitori:
– non danneggiare i funghi velenosi o quelli che non si conoscono: tutti i funghi sono indispensabili al benessere del bosco;
– non usare uncini, rastrelli o altri attrezzi per smuovere o grattare il sottobosco: si danneggia irrimediabilmente lo strato micelio (= pianta che vegeta in forma di una sottile ragnatela bianca) che produce i nostri funghi;
– limitare la raccolta ai quantitativi necessari al consumo, risparmiando gli esemplari troppo giovani (non hanno ancora prodotto i loro "semi") ed evitando quelli troppo vecchi;
– trasportare i funghi in un recipiente rigido ed aerato per favorire la diffusione delle spore (semi);
– non usare mai (è anche vietato) le inquinanti buste di plastica, che rovinano i funghi e ne alterano le caratteristiche;
– trattare i funghi con delicatezza, non tagliarli alla base e raccolgierli interi;
– non trasportare insieme funghi commestibili e funghi sconosciuti o velenosi;
– non fidarsi del riconoscimento fatto con tavole o foto di libri.


Consumo domestico
Anche i funghi commestibili possono far male se consumati:
• crudi o poco cotti (evitare, perciò, la cottura alla griglia);
• in grande quantità;
• mal conservati;


Occorre, PRUDENZA nel consumo per:
• bambini molto piccoli;
• donne in gravidanza o in allattamento;
• soggetti con intolleranze alimentari o con probemi digestivi


Cosa fare, in caso di malessere dopo il consumo di funghi
Dopo il consumo di funghi, in caso di malessere, occorre:
• recarsi immediatamente in ospedale;
• portare eventuali avanzi dei funghi mangiati;
• non tentare terapie autonome


[Fonte: Opuscolo "I funghi: amici - nemici" - (a cura di) Dott.ssa Olga Landi, Dott.ssa Silvana Malva, Fiore Bove (Tec. Prev.), Paola Maggio (Tec. Prev.) - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Dipartimento di Prevenzione ASL BN1]


--
Per informazioni:
ASL BN - Dipartimento di Prevenzione - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ispettorato Micologico, dove esperti Micologi, abilitati per legge al controllo, esamineranno tutti i funghi raccolti dai cittadini e forniranno indicazioni per il corretto consumo.



Pagine correlate:



Seleziona una lettera da questa lista per consultare i termini:

[ A |  B |  C |  D |  E |  F |  G |  H |  I |  J |  K |  L |  M |  N ]
[ O |  P |  Q |  R |  S |  T |  U |  V |  W |  X |  Y |  Z ]



 

Centralino ASL
CUP
TEMPI DI ATTESA
Area riservata ai MMG e PLS
URP e Punti Informativi
Ufficio Relazioni con il Pubblico Posta Elettronica Certificata Trasparenza, Valutazione e Merito Programma Triennale per la Trasparenza Carta dei servizi Dati informativi sul personale Dati informativi sull'organizzazione e i procedimenti Privacy Controlli sulle imprese Burocrazia zero Attestazioni OIV o struttura analoga Benessere organizzativo Dati aggregati attività amministrativa Monitoraggio tempi procedimentali Note legali Pubblicazioni Come fare per Elenco siti tematici Posta Elettronica Istituzionale Posta Elettronica certificata PEC Incarichi amministrativi di vertice Incarichi a dipendenti e soggetti privati Dotaz. organica Pers. non a tempo indeterminato Tassi assenza Dati relativi premi Bilancio prev. e consunt. Indicatore tempestività dei pagamenti Nominativi e CV Dirigenti e Titolari posizioni organizzative Retribuzioni Dirigenti Codice disciplinare Contrattazione nazionale Contratti integrativi organigramma Concorsi Bandi di Gara Albo Pretorio on-line Servizi di egovernment attivi Servizi di egovernment attivi Servizi di egovernment di futura attivazione Altri contenuti - Corruzione Patrim. immobiliare Canoni locazione affitto Amministrazione Trasparente Disposizioni generali Organizzazione Consulenti e Collaboratori Personale Performance Enti Controllati Attività e procedimenti Provvedimenti Bandi di gara e contratti Sovvenzioni, contributi, sussidi, vantaggi economici Bilanci Beni immobili e gestione patrimonio Controlli e rilievi sull'amministrazione Organismi indipendenti di valutazione, nuclei di valutazione o altri organismi con funzioni analoghe Servizi Erogati Pagamenti dell'amministrazione Opere Pubbliche Altri contenuti Accesso civico Accessibilità e Catalogo dei dati, metadati e banche dati Dati ulteriori
Nuova sezione Amministrazione Trasparente
Legge 190/2012 - Prevenzione della corruzione
Albo Fornitori Area Tecnica
Ufficio Stampa ASL
Comunicazione interna - Area Dipendenti
Posta elettronica certificata CAD
CSS
Neuropsichiatria dell'Infanzia e dell'Adolescenza
Registro Tumori Benevento
Cure Palliative
Modulistica per la presentazione delle domande
Specialistica Ambulatoriale
Area riservata alle Farmacie
Comitato Unico di Garanzia
Comitato Etico Campania Nord
Sistema di Gestione Rischio Clinico
Sezione Privacy
Whistleblowing

Gare e Contratti

A partire da 1/01/2011 questi documenti, sono pubblicati sull' Albo Pretorio.Archivio

Concorsi

A partire da 1/01/2011 questi documenti, sono pubblicati sull' Albo Pretorio.Archivio